Техник-технолог – специалист, основная деятельность которого связана с разработкой, производством, реализацией и контролем качества молока и молочной продукции.
Техник-технолог по специальности «Производство молока и молочной продукции» может выполнять следующие виды работ:
Средняя заработная плата специалиста с небольшим стажем от 100-120 тыс. тг.
Для успешного обучения по данной квалификации и успешной дальнейшей работы студент должен иметь знания в области биологии, химии, экономики, математики, физики.
Техник-технолог должен обладать такими личностными качествами, как ответственность, честность, аккуратность, терпеливость, выдержанность, выносливость, развитое воображение, оригинальность, изобретательность. К профессионально важным качествам относятся: способность переносить высокие температуры и значительное физическое напряжение; подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация; хорошее зрительное восприятие цвета, формы, размера; развитый объемный и линейный глазомер; развитые дегустационные способности; умение концентрировать и распределять внимание.
Минимальный опыт, для того, чтобы стать высококлассным специалистом – 5-7 лет.
Плюсы данной профессии в отличных возможностях, технолог принимает непосредственное участие в разработках новых видов молочных продуктов на производстве. Работа интересная и увлекательная. Более того, со временем можно открыть собственное дело. Производство молочной продукции считается достаточно выгодным видом деятельности.
Молодой специалист может столкнуться с такими трудностями, как стрессовые ситуации – разногласия с заказчиком или сотрудниками.
Минусом профессии является ненормированный график работы – нередко приходится работать в сжатые сроки. Нередко профессиональная деятельность приводит к аллергиям, потере или искажению кулинарного вкуса. Профессиональные риски обусловливают необходимость регулярного медицинского обследования.